Главная  О нас  Отзывы  Контакты  Обучение в России  Агентствам

 Египет, октябрь - ноябрь 2006г.






Я никогда не была в заграничной языковой школе до моей поездки в Египет. Решение изучать арабский язык пришло ко мне не спонтанно. Это было обдуманное и взвешенное решение, т.к. даже в Москве возникают трудности с выбором преподавателя, это требует определенных финансовых затрат, но самое главное то, что арабский язык не является легким для изучения иностранцами.
Я изучаю арабский с января 2006 г. с трехмесячным перерывом. Учеба моя продвигалась довольно динамично, я была довольна своими результатами (научилась читать, писать, имела некоторый запас слов), но проблема состояла в том, что у меня была боязнь что-то сказать на чужом языке. Это проблема для большинства людей, изучающих иностранные языки. И я решила, что мне просто необходимо полностью погрузиться в языковую среду, исключив любую возможность говорить по-русски. Я начала подыскивать языковую школу, предлагающую изучение арабского языка, и ее партнеров в Москве, оказывающих услуги по организации образовательных туров. Оказалось, что только Novitex Translation предоставляет подобные услуги.
Подгадав с отпуском на работе, я отправилась на месячные курсы в Египет, Каир. Почему именно Египет? Для меня это САМАЯ замечательная и интересная страна из всего арабского мира. До этого я бывала в Египте в курортных городах, но Каир это совсем другое! Это манящий и в то же время пугающий и отталкивающий город. То он кажется непонятным и необъяснимым, а потом - родным и понятным. Жители Каира очень добрые и отзывчивые люди, но иногда они смотрят на тебя, как будто ты прилетела с другой планеты. И такие противоречия практически во всем. Но именно этим манит и притягивает к себе Египет. Здесь другой мир, где ты забываешь обо всем на свете.
Я прилетела в Каир за день до начала занятий. У меня заранее был забронирован номер в отеле, который находился недалеко от школы. Я предполагала оставаться в отеле в течение первых 2-х дней, а потом с помощью школы (у них предусмотрена такая услуга) подыскать квартиру и снимать ее вместе с какой-нибудь студенткой из школы.
После прохождения тестирования (я хочу отметить, что организация в школе очень хорошая, практически ничего не приходилось ждать, очень милый и отзывчивый персонал) меня по моему уровню знания языка определили в одну из групп. Самое интересное то, что как только ты попадаешь в стены школы, начинаешь знакомиться с другими студентами из самых разных стран. Атмосфера в школе очень дружественная и легкая. Очень много американцев, англичан, швейцарцев, японцев, были даже студенты из Колумбии и Австралии. Но вот из России я была одна. Кстати, важное замечание, все уроки проходят либо на арабском (более высокие уровни), либо на английском. Общение между студентами тоже происходит на английском языке. Поэтому, если Вы решили поехать, необходимо подучить английский.
После тестирования все, кому это необходимо, с помощью сотрудников школы занимаются своим расселением. Я жила с девушкой из Италии в очень красивой и большой двухкомнатной квартире, которая находилась в 5 минутах ходьбы от школы.
Первые 3 дня я просыпалась посреди ночи, т.к. в одно и тоже время с минаретов доносится молитва и это довольно громко. Но потом это абсолютно не мешало моему сну. То ли привыкла, то ли потому, что все дни были такими насыщенными, что домой приходили уставшими, и уже ничего не могло нарушить сон.
Занятия в школе начинаются с 9 утра. У меня было следующее расписание занятий: с 900 до 1100 , с небольшим перерывом - египетский диалект арабского, потом большая перемена и, с 1130 до 1400 - современный литературный арабский язык. Кроме перечисленных имеется еще ряд курсов, можно выбрать любой по своему желанию один или несколько одновременно. Я выбрали 2 курса, которые, на мой взгляд, очень полезны и для общения и для дальнейших перспектив углубленного изучения языка. В моей группе по диалекту было 8 человек, а на литературном курсе – всего 6. Особенно интересны уроки по египетскому диалекту. Они проходят в веселой, эмоциональной обстановке: диалоги, игры. Время пролетало незаметно. На курсе по современному арабскому языку больше внимания уделяется грамматике и чтению. Преподаватели уделяют достаточно внимания каждому из студентов. Система оценок дифференцированная: отдельные оценки за чтение, диалог, выполнение домашних заданий и т.д. В конце курса выставляют одну, общую оценку. В течение курса устраиваются тесты для проверки пройденного материала.
Забавно было наблюдать, как по-разному воспринимают и язык, и жизнь студенты из разных стран. Например, после прочтения текста о перебоях с подачей электричества в Египте, девушка из Японии никак не могла понять, как это могут возникнуть какие-либо проблемы с электричеством. Для ее страны это нонсенс, и она не знает, что это такое. Для американцев и англичан практически не возможно объяснить разницу между глаголами «класть» и «ставить», в их языке один глагол означает оба этих действия. Можно вспомнить еще много подобных примеров.
После уроков вторая половина дня остается свободной. Есть время и для выполнения домашних заданий (которые задают регулярно) и для прогулок по городу. Школа предлагает большое количество разнообразных экскурсий. От школы я ездила смотреть ступенчатую пирамиду, стоящую неподалеку от Каира. А потом, нашей интернациональной компанией, которая сложилась в первые дни учебы и состояла из итальянцев, американки, австралийки, швейцарцев и меня, посетили много мест самостоятельно. Вот только некоторые из них: Египетский музей древности, Коптский музей, Цитадель, известнейший рынок Хан эль Халили, вечернее шоу на пирамидах «Звук и свет», ездили в Александрию и в пустыню. Могу продолжать этот список еще долго. Сколько эмоций, впечатлений – незабываемые поездки и приключения!
Поездки, экскурсии и прогулки по городу - это отличная возможность использовать свои знания арабского. Охотнее всех с тобой поговорят на арабском таксисты, в Египте они одни из немногих, кто не владеет английским языком. Они стараются говорить медленно и внятно, если ты чего-то не понимаешь, в ход идут жесты (при этом они не смотрят на дорогу, но ведут машину очень уверенно). Кроме того, заказы в кафе и ресторанах делаются только на арабском, так как не во всех этих заведениях есть меню на английском. Испытываешь особую гордость, когда, придя в кафе, просишь меню, а официант, смущаясь, говорит, что у них только на арабском, а ты ему в ответ: «Мафиш мушкеля», что означает «Без проблем». Египтяне очень радуются, узнав, что ты говоришь на их родном языке.
Из всей нашей дружной компании я уезжала самая первая, потому что очень многие приезжают учиться на 2, а то и на 3 месяца. Как же я им завидую!!! Конечно, учеба в Египте – это незабываемо! И если у Вас есть желание и возможность, ею обязательно следует воспользоваться!
Если у Вас возникнут какие-то вопросы или захочется узнать о чем-то поподробнее, пишите на мой адрес:
maranda9@mail.ru с удовольствием отвечу!!!!

© 2005-2011 NTR-tour
+7 (495) 725-09-19
+7 (495) 258-09-19


Rambler's Top100
+7 (495) 725-0919
+7 (495) 258-0919